热点新闻

会员动态

诸商足迹:在湖州的徐一忠与互联网经济

【导语】在互联网的时代大潮中,很多人蜂拥而入,但更多的是半途而废,但诸商徐一忠带着他的互联网数据中心,坚定踏实的走在这条道路上,在这个行业沉淀、积累,一步一步走向自己的目标,致力于打造城市数据库房。

记者第一眼看到徐一忠的时候,完全想不到他是一个从事互联网领域的人,因为在大多数人的眼里,互联网是年轻人的行业,而徐一忠已经四十多岁。但是徐一忠说,我虽然年纪大了点,但是我对互联网的内涵更了解。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司执行董事 徐一忠

到了一零年以后,互联网在发展,不论是通讯设备,随着我们生活和互联网已经密不可分了,我就在想能不能在互联网行业给自己找一个位置,一直在想,也是经过今年的积累一些考察思索以后,就决定做互联网最基础的行业,就叫互联网数据中心。

? 互联网经济的最根本基础就是大数据,这个大数据可以为政府部门做决策时的参考,可以为企业做决策时参考,可以为老百姓的生活方方面面进行及时深度的服务。

在海瑞公司的机房,记者看到了“医疗云”的服务器,“电子病历”项目就是通过这个后台运行。除此之外海瑞还与湖州各政府部门进行深度合作,其中包括湖州市吴兴区多个政府部门的门户及业务网站平台,以及“智慧织里”项目等。不知不觉,海瑞已经深入湖州市民生活以及当地政府政务的方方面面,海瑞成为湖州地区互联网数据中心这个行业的龙头。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司执行董事 徐一忠

我们目前是湖州的唯一家。在浙江省来算,大概招商引资的这样的企业,在浙江省内应该说不会超过五家的。那我们的目标是打造的是以长三角为中心覆盖全国的互联网数据中心。因为我们很多的客户都是从北京上海过来的。一个是对地方经济就信息化经济的发展作为自己的用心贡献。因为目前向我们的那个湖州的那个系统啊,像我们那个政府的一些比如说审计局啊药监局啊一些,政府的一些后台都在都在我们这边。那么以前是那个政府自己花钱去建那个机房,那么现在是政府自己不需要自己去因为建机房,一个省了固定资产投资运营成本,还有人员成本这个预算会省很多。

?创企业容易,要把企业办成功,持续稳定发展不容易。徐一忠不迫切企业短时间的变强变大,去上市,而是要把企业做得更长久更稳定,让员工更有幸福感。徐一忠的企业口号主张团队第一,个人第二;效率第一,完美第二;生活第一,工作第二。这也充分反映了徐一忠的做人风格。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司执行董事 徐一忠

对上市这个概念来讲,其实一三年也就那个我们政府金融办,我们市区这些很多公司都要上市了。但是就要我来说是没有这种迫切需要,让我们公司不缺。这点发展也比较迅速那个上市重点是要我们做大做强,那我们觉得作为企业更希望做长久,来使我们员工有一种幸福感,因为上市有风险里面有很多的效益也有压力他们上班时间都很长。

? ?正因为徐一忠这种专注于企业成长和发展的长远战略,处处为员工着想的态度,也赢得了员工对他的信任与尊重,公司成立至今,企业的核心员工从未跳槽。企业倡导的企业文化影响着企业的发展,引导着企业前进。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司总经理助理 陈晗

包括徐总也是比较开明的一个领导,对我们员工也比较照顾,那么对整个公司特别是员工的培养也是倾注了很多心血,所以就我们的一个感受觉得挺好的,那么整体我们公司的员工的流失率不高,基本上都是比较稳定,员工在这里一方面能收获一些工作上的成就,跟公司一起成长。

?在采访过程中,记者了解到,浙江海瑞网络科技有限公司虽然是徐一忠的第一次创业,但却是他的第三份工作。徐一忠1987年武汉大学毕业后,他就业于国有企业杭州无线电二厂,在工作几年后,已经身为国家企业干部职位的他,下了很大的决心,打破铁饭碗,放弃了干部身份,决定出来闯一闯,做无线电元器件销售。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司执行董事 徐一忠

? 从毕业的时候就作为国家干部的身份到了国有企业,也担任了一些中层职务,也已经到了公司国有企业的中层,那么那个时候从计划经济向市场经济转化当中的,自己也觉得很迷茫,当初国企的一些走下坡路一些势头已经出来了,我当时想的是如果企业破产了,我能干什么。所以说出来以后就找了和我专业有些类同的做通讯这个行业

? 成功没捷径,徐一忠放弃铁饭碗后,进入了当时的私营企业,签了合同成为了打工者。作为一个打工者,他依然有着自己的目标,在从事通讯设备销售工作,徐一忠得以接触到了当时还处在起步阶段,各方面都很薄弱,被称为信息高速公路的电信运营商数据业务。经过反复的思考、考察,徐一忠决定投身于互联网创业大潮,做数据业务。

? 一零年在湖州吴兴政府招商引资政策,在充分考察了当地的情况后,徐一忠和朋友到湖州来创办了浙江海瑞网络科技有限公司,这一做就是几年。

? 作为一个公司的领导者和管理者,徐一忠的工作是非常繁忙的。但是做为一个在外创业的诸暨人,再忙他也会关注诸暨家乡的变化发展,经常会回诸暨看看老母亲,看看家乡的发展。

【现场采访 ?浙江海瑞网络科技有限公司执行董事 徐一忠

经常回去每个月都回去,那个一个老母亲在,第二个那个兄弟姐妹都在诸暨。我们都很关注诸暨变化,觉得在诸暨没感觉诸暨怎么样,一出来以后总觉得家乡强了我们也有感触了嘛。诸暨出来以后就是诸暨强盛特别是诸暨某些行业的正面新闻出来以后就是。

? 徐一忠一个典型的诸暨人性格,直爽、豁达、不安于现状。也正是因为他不安于现状的性格,在当时很多人对网络看不见,看不清,看不懂的时代,他选择创业做互联网数据业务。如今浙江海瑞网络科技有限公司已经扎根长三角地区,正在迅速成长。